Logo Einsatzabteilung

Der Eintritt in die Einsatzabteilung ist ab dem 17. Lebensjahr möglich. Ab 18 Jahren und einer erfolgreich abgelegten Grundausbildung ist die Teilnahme bei Einsätzen möglich. Für den Übungsdienst ist diese Mannschaft in 2 Löschzüge eingeteilt. Im Alarmfall werden die Einsätze aber gemeinsam abge- arbeitet.

In der jährlich stattfindenden Jahreshauptversammlung wird alle 5 Jahre der Kommandant, seine beiden Stellvertreter und die Ausschussmitglieder der Einsatzabteilung gewählt.
Es wird jedoch nicht nur Übungs- und Einsatzdienst geleistet, sondern man betätigt sich auch gesellschaftlich auf Gemeinde- und Kreisebene. Dies sind zum Beispiel Kreisfeuerwehrtage, Leistungsabzeichen und Wettkämpfe. So findet seit 1978 jedes Jahr im Januar in der Gäufeldener Sporthalle das Feuerwehrfußballturnier des Kreis Böblingen statt. Vor den Sommerferien veranstaltet man rund um das Feuerwehrhaus eine 2-tägige Hocketse.

Die Einsatzabteilung besteht derzeit aus 60 Frauen und Männern im aktiven Feuerwehrdienst. Diese arbeiten durchschnittlich jährlich um die 30 Einsätze ab. Da diese Einsätze sehr vielseitig sind, z. B. Umwelt- und Brandeinsätze, Technische Hilfeleistungen und Verkehrsunfälle sowie diversen Sonder- einsätzen, werden die Situation das ganze Jahr über geübt.

Einsatzabteilung Gäufelden (Dez. 2011)
Einsatzabteilung der Feuerwehr Gäufelden

Mannschaftsstand FFW Gäufelden