Einsatzfahrzeuge werden im Straßenverkehr oft gehindert.

Einsatzfahrt

Trotz Blaulicht und Martinshorn gibt es für Rettungsfahrzeuge oft nur ein schwieriges oder sogar kein Durchkommen. Auch in unserer Gemeinde ist so etwas in der Vergangenheit schon vorgekommen.

Wir wollen Ihnen gerne helfen, egal ob Ihr Keller voller Wasser gelaufen, ihre Katze auf dem Dach festsitzt, Sie in einem Autowrack eingesperrt oder gar eingeklemmt sind oder es bei Ihnen brennt. Sie müssen uns nur die Chance geben auch rechtzeitig zur Einsatzstelle vorrücken zu können.

Ein erster Schritt dafür ist z.B. Ihr Fahrzeug richtig zu Parken, d.h. nicht zu weit in der Straße, nicht direkt gegenüber eines zweiten parkenden Fahrzeuges und auch beim Parken in der Kurve daran denken, dass große Löschgruppenfahrzeuge oder eine Drehleiter einen extrem großen Wendekreis haben und sehr viel Platz benötigen und keine Zeit haben mehrmals zu rangieren oder gar zurückzusetzen um einen zweiten Weg zu finden. Bitte denken Sie daran in einer Kurve mindestens 5 Meter Abstand zu halten und darauf, dass neben Ihrem Fahrzeug noch mindestens 3 Meter Platz sind.

Flyer für enge Straßen

Verhaltenstipps

Broschüre des ADAC zum Verhalten gegenüber Einsatzfahrzeugen im Straßenverkehr.